노로바이러스란
노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다. 노로바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있고 한번 감염되더라도 면역력이 생기지 않아 반복감염이 가능하며, 아주 소량의 바이러스 만으로도 감염이 가능하여 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온인 겨울철에 활동이 활발해지며, 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.
대표적인 증상
노로 바이러스 장염 증상은 감염이되고 평균 12-48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 메스꺼움, 복통, 설사 등의 증상이 발생합니다. 증상은 24-60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다. 소아에서는 구토가 흔하게 나타나고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 발열은 감염된 환자들 중 절반의 환자에서 발생합니다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생하며, 노로 바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아닙니다. 노로바이러스 장염 증상이 심한 경우 탈수나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.
바이러스 원인
노로바이러스 장염은 칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생합니다. 바이러스 입자는 매우 작으며 60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강합니다. 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다. 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 아주 소량의 바이러스 만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 전염성은 노로바이러스 장염 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.
보존적 치료
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다. 감염 예방을 위한 백신 또한 없습니다. 수분을 공급하여 탈수를 교정해 주는 보존적 치료가 이루어지며 스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있는데 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피해야 합니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다. 또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 합니다. 노로 바이러스의 장염은 대부분 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에 외래에서 치료를 시행하지만 합병의 위험이 높은 노인, 임산부, 당뇨환자, 심한 복통 등의 경우에는 입원치료를 고려합니다.
예방과 철저한 위생관리
노로 바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 예방하기 위해서는 철저한 손위생이 가장 중요합니다. 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다. 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다. 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.
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